самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec

Categories:

Хитро выеб@ный досуг феодалов




Порочные европейские феодалы, любители интима и кровавой дефлорации, придумали себе хитрый досуг, трахая жён своих крепостных работников. Бесплатно, на законодательной основе! Право первой ночи (или "возложения ляжки") легло позорным пятном на всё Средневековье, закрепив в сознании комплекс феодальных бесчинств и помещичьего произвола. Однако, двусмысленность некоторых исторических свидетельств заставляет терзаться сомнениями: а не пиздёж ли это? Было ли это право действительно юридическим или всего лишь чередой обычного средневекового насилия?
[Spoiler (click to open)]
Знаток социальной несправедливости Фридрих Энгельс накатал целый трактат о семье и браке, согласно которому уши господского беспредела торчат из времён племенной вседозволенности. Именно тогда мускулистый охотник выбирал любую понравившуюся даму из стойбища, заделывал ей маленького маугли и, не думая о последствиях, переходил к следующей. И никаких розовых соплей! Со временем яд моногамности разрушил основы группового проживания, но вожди ещё долго пользовались полюбившейся опцией.

А чо там у соседей?
Находчивые жители Ливии и Балеарских островов пытались решить проблему по–своему: к спальням их невест после свадьбы выстраивалась очередь из друзей и знакомых, и счастливый молодожён становился в неё последним. Во многих других южных странах дефлорацией заведовали должностные лица, и фраза "да падёт твоя кровь на мою голову" звучала на редкость актуально. А ещё кое–где можно было попутно оприходовать тёщу, но это уже совсем другая история. И только в тех местах, где очередей и жрецов не было, а тёщи вели себя прилично, муж попросту выбивал любимой два передних зуба, чтобы вопрос по статусу больше не возникал. А вот у европейцев ничего такого не сложилось, более того, даже легенду о праве первой ночи они придумали исключительно в пропагандистских целях.

Что грят в анналах
Собственно, а что мы имеем? В лохматом 1526 году шотландский историк Гектор Бойс рассказал о некоем короле бриттов Эвене, даровавшем знати право лишать девственности всех девиц, проживающих на их землях. Далее следовало небольшое уточнение: Эвен был королём варваров ещё до нашей эры. В противовес ему приводился правильный христианский король Малькольм III, пресёкший богомерзкий обычай в XI веке.
В "Книге бургундских обычаев" XIV столетия звучал ещё более загадочный сигнал: всякий раз, когда подданный бургундец приводил себе бабу из соседнего района, и (дословно) "заставлял ее лежать под своим господином, то он ничего не терял, поскольку приобретал эту женщину для господина и включал её в его состояние". И хотя мутная юридическая формулировка "лечь под господина" едва ли определяла физический контакт, хитрожопые потомки вцепились в неё мёртвой хваткой.
И, наконец, остроумное заявление бургундского феодала Ла Ривьер–Бурде, образца 1419 года, требовавшего за отказ от права первой ночи заднюю часть свиньи, галлон алкоголя и 10 су. Что собирался с ними делать знатный коррупционер не уточнялось.

Шах и мат, феодалы
Не обошлось и без попов с монахами. В "Песне Версонских вилланов" благочестивые братья обители Мон–Сан–Мишель обвиняли в праве первой ночи окрестных феодалов, попутно сводя с ними территориальные счёты. Но и с самими служителями культа было нечисто: есть забавная запись о монахах–францисканцах, взимающих с женщин сексуальную "десятину", в зависимости от интенсивности их половой жизни с мужьями. Бог запретил францисканцам брать в руки деньги, и бедняги вынужденно довольствовались "натурой"!
И вот здесь мы вплотную подходим к эпохе Просвещения, когда на варварские пережитки прошлого повелась массированная атака. Сочинения Вольтера и Бомарше пригвоздили "право сеньора" к позорному столбу, а подоспевшая Французская революция вознесла его на знамя борьбы со старым порядком. Из разрозненных фактов слепили общую социальную закономерность, коренившуюся в самой сути феодальных отношений. Шах и мат, господа феодалы! Писечкой вам по губам, как говорят некоторые наши местные товарищи.

P. S. Мы не рабы, рабы не мы
В реальной жизни ларчик открывался просто. Разумеется, король мог пожаловать своим вассалам любые права в качестве доп. привилегий. И они могли трахать хоть невест, хоть женихов, хоть крупный рогатый скот. Но здесь важно помнить другое: феод, основа феодальных отношений, выдавался вассалу, не как земля, а как право взимания с неё доходов. И крестьяне, живущие на этой земле, по типу оставались свободными. У них это отпечаталось в башке со времён римского права. Поэтому, если сеньор слетал с катушек и начинал слишком часто требовать право первой ночи, его тупо поднимали на вилы. Ибо он пытался представить селян имуществом, а они себя таковым не считали. Недаром Кант очень правильно подметил: люди свободны, пока подчиняются общему закону, а не другому человеку.
Такая глубокая социально–психологическая ботва.
Спасибо всем за внимание и хорошей трудовой недели. Не болейте!

Кдпв: Лукас Кранах–старший, из серии "Неравная пара". Поздно женившись, художник полюбил эту тему, каждый раз подчёркивая финансовый интерес. Вот и в нашем случае, дама на картине держит денежку. Повезло вертихвостке!
Tags: главное
Subscribe

Posts from This Journal “главное” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments