самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec

Categories:

Давай по маленькой и в школу не пойдём




Младшие братья Янги, Малкольм и Ангус, уродились такими мелкими, что никто не воспринимал их всерьёз. В обычной уличной драке они всегда выходили победителями, соперники просто не понимали, откуда в двух крохотных щуплых крысёнышах такая свирепая злоба. Выросшие в чёрном от копоти пригороде Глазго братья притащили в Австралию упрямую шотландскую клановость и дикое желание выбраться из окружающего говна. И надо отдать им должное, это неплохо у них получилось.
Да и старичок Бон Скотт, бывший намного старше и чуть повыше, являл собой классический онтогенез малолетнего преступника. Как и Янги, его семейство переехало по удобной программе иммиграции: 10 фунтов за пароход до Австралии и дети бесплатно. Страна непуганых кенгуру распахнула им свои объятия, и шотландцы оказались самыми желанными, легендарными борцами против английской тирании. Прочих понаехавших британцев местные тут же окрестили скулящими шпицами.
[Spoiler (click to open)]
Звучных боянов псто
Про собравшуюся наконец в нормальном составе группу существует ряд сомнительных легенд, и мы с радостью их представим.

Во–первых, за год до воссоединения, в пятницу 24 февраля 74 года, пьяный в жопу вокалист Бон Скотт (вообще он Рон, но не срослось), повздорив со своей бабой, разбился всмятку на мотоцикле. Бедняга изуродовал себе всё и впал в кому, пока, болтаясь где–то между мирами, не сумел–таки убедить Бога дать ему второй шанс. Продлившийся ещё целых 6 лет. Они считаются взлётом AC/DC, что какбэ сразу отметает все сопутствующие сатанинские инсинуации.

Во–вторых, когда встал вопрос имиджа всех участников, и сестра Маргарет посоветовала Ангусу влезть в его старую школьную форму, пиджак пришлось занимать у племянника, поскольку в старшие классы он никогда не ходил. Ангус ненавидел всё, что было связано со школой, но, поэкспериментировав с внешностью Человека–Паука и похожего на переодетого хоббита Зорро, быстро смирился. Более того, добавив к ученическому костюмчику ранец, он испытал такой прилив сил, что перестал стоять на сцене столбом, начав активно косить под взбесившегося дебила.

В–третьих, Ангус планомерно лепил свой образ: неудачно зацепившись за кабель, он как–то грохнулся на концерте, но тут же изобразил бесноватого лёжа, не переставая играть. Старшие товарищи часто сажали его на плечи, чтобы малыш задорно дрыгал ногами. Всё это вместе с доработанным утиным шагом от Чака Берри и сверканием под занавес голым задом, стало его визитной карточкой. Всклокоченный дёрганный человечек в коротких штанишках и с гитарой наперевес притягивал зал, как магнит. Недаром, более опытный Малкольм постоянно пропихивал брата вперёд, хотя, в принципе, играл всегда лучше. Правда, злые языки утверждают, что так Малькольму было удобнее бухать.

В–четвёртых, невзирая на суперхаризму обоих братьев, первым номером на сцене зажигал Бон Скотт. Недаром он открывает список 100 величайших фронтменов, по версии Classic Rock. Алкаш, наркоман и бабник, отмотавший реальный срок, он писал забавные тексты, был душой любой компании, и его дурацкая смерть в феврале 1980 поставила группу на грань выживания. Шансов долго прожить у Бона не было, он мог умереть ещё раньше: после аварии, или в драке, или от любого передоза, полученного по пьяни с многочисленными поклонницами. Факт, что он открыл дорогу другому возрастному неудачнику — Брайну Джонсону, но это уже совсем другая история.

В–пятых, в 1989 десантники ВС США реально выкуривали Мануэля Норьегу на Панаме, расставив вокруг его убежища огромные колонки и врубив AC/DC на всю катушку. Проворовавшийся диктатор, прозванный в народе "Ананасной мордой", выдержал только 48 часов и сдался, не дождавшись любимых ритмов латиноамериканской эстрады.

Ну и вишенкой на торте: название AC/DC подсмотрела на своей швейной машинке жена Джорджа Янга Сандра, их старшего и оч талантливого брата, по жизни помогавшего непутёвым родственничкам. И она конечно же не знала, что эта аббревиатура обозначает бисексуальность.

Старпёрская перделка
А в 1991 рухнул железный занавес, и Монстры Рока, во главе с Металликой и AC/DC, прибыли в Тушино окончательно его закапывать. К сожалению, я не стоял в той толпе перед сценой на поле, и не столбил своё место среди тысяч охуевших от счастья фанатов. Хотя, конечно, было бы круто приврать, как Брайн Джонсон подмигнул мне с помоста, и мы, обменявшись кепками–восьмиклинками, орали на фоне меняющей трусы надувной куклы Ангуса Янга. Но вот не случилось, жизнь завернула слишком круто и было не до концертов.
По молодости, наша снобистски настроенная компания вообще тяготела больше к флоидам, пёрплам и цеппелинам, нежели к эффектным, но однообразным австралийцам. Но один забавный случай не выходит из головы.

В 80–е, в старших классах, мы ездили зимой и весной на турбазы, где процветали любовь, пьянство и чумовые пляски. И как–то наши пацаны запилили дискач и настолько перепились, что объявлять начало оказалось некому. Меня выпихнули на сцену с микрофоном в руке, где я, выдав от ужаса жуткого петуха, накрыл всех свежайшей For Those About To Rock (We Salute You), под которую никто толком не знал, как танцевать. Толпа на мгновение просела, и автор, понимая, что ситуацию нужно спасать, задёргался в лучших традициях упырей из гоголевского Вия. Видеоклипов–то мы ещё не видели. На дне моего желудка тепло бултыхались пол–бутылки водки, бившей бубен в конвульсивном экстазе, и вскоре одна розовощёкая деваха заинтересовалась моим чувством ритма, возжелав провести остаток вечера вместе. Без жизнеутверждающего рёва AC/DC такое могло и не прокатить.

P. S. Кто все эти люди
Пересмотрев кучу старых фот первых составов группы, зацепился вот за эту, где–то 1976 года, авторства Dick Barnatt, снимавшего тогда многих рок–звёзд. Центральное место на ней взамен Фила Радда, супербарабанщика AC/DC, занимает пожилой хитрый хмырь с бутылкой, их многоопытный менеджер Майкл Браунинг. Это он купил им первый автобус и снял в Мельбурне огромный дом для вечеринок, куда юные леди стекались в очередь. И в том же 1976 году впервые вывез в Европу.
Над Браунингом стоят грозный Малкольм Янг, юный басист Марк Эванс, дорабатывающий последний сезон, и Бон Скотт в тёмных очках, главный секс–символ этого предприятия. Сидящий внизу непьющий Ангус демонстрирует свою трогательную молокозависимость. И мы до сих пор любим их всех за чистую, незамутнённую энергию рок–н–ролла, которой так мало осталось нынче.
Subscribe

  • Было-стало

    Была такая красивая девчонка Джиа Каранджи, семья была не очень благополучной. И в 17 лет Джиа отваливает в Нью–Йорк, где быстро становится…

  • Герлицы Генсбура: бяка Бамбу

    — Не делайте из еды культа, — твёрдо сказал Великий Комбинатор, вырывая из рук Паниковского тёплый кривой огурец. Серж Генсбур тоже решил не…

  • Герлицы Генсбура: Богиня Биркин

    Придя к выводу, что для хороших песен требуется чуть более красивая упаковка он начинает писать для других. В 1965–ом юная бельгийка Франс Гааль…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments