самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec

Categories:

Как убивали режисёра картины "Остров сокровищ" сыгравшего в ней геройски отважного пирата

Владимир Воробьев (1937-1999), актёр и режиссер, чьи главные успехи связаны с Ленинградским театром музыкальной комедии, но широкий зритель знает и любит его фильмы.

Воробьев это тот нечастый случай, когда сбывается мальчишеская мечта.
Детство Владимира выпало на пору военную, да вдобавок в блокадном Ленинграде. Семилетним мальчишкой он уже стоял рядом с дедом у токарного станка на Кировском заводе. В минуты же отдыха будущий режиссер впивался в книжку, которую подарил ему ушедший на фронт и не вернувшийся отец. Это был роман «Остров сокровищ» Стивенсона, экранизацией которого Воробьев завершит счастливый период своего творчества.

В кино Воробьев пришел сначала, как актер. Он сыграл главную роль в малозаметном фильме о скаковых лошадях «Браслет-2».

Главное место в его жизни занимал театр. В 1972 Воробьев с подачи своего учителя Товстоногова получил пост главного режиссера Ленинградского театра музыкальной комедии.
Там он оказался удивительно на своем месте, затопив сцену яркими мюзиклами. Воробьев первым поставил мюзикл Александра Колкера «Свадьба Кречинского». Перенес на сцену колкеровского же «Труффальдино». Сделал музыкальную притчу по мотивам Роберта Шекли «Ордер на убийство», где со сцены полилась музыка «Битлз».
Каждый спектакль становился событием.

[Spoiler (click to open)]
Что касается кинематографа, то в 1972 году Воробьев адаптировал для экрана в сценарий пьесу Николая Адуева «Табачный капитан», а в 1974 перенес на пленку мюзикл «Свадьба Кречинского».

Но совершенно бесподобная удача ждала его в 1976, когда, до премьеры мюзикла в театре, Воробьев ставит в кино «Труффальдино из Бергамо», после которого все заговорили о Константине Райкине.

Пел, кстати, за Райкина Михаил Боярский, которого Воробьев ранее забраковал, не приняв в труппу музкомедии по причине «сиплого голоса».
В 1982 произошла встреча с детской мечтой: Воробьев поставил «Остров сокровищ» в трех сериях, - безусловный хит моего детства с Федей Стуковым в главной роли. Сам Воробьев сыграл там пирата Джорджа Мерри.
Фильм прошел с такой же помпой, как "Приключения Электроников" и "Гостья из будущего". Миллионы мальчишек прильнули к экранам.
Тем горше сознавать, что один из этих подросших мальчишек Воробьева убьет.

На этом везение его, увы, кончается.
Надо заметить, что почти каждый очевидец пишущий о Воробьеве, упоминает его непростой, ершистый, самолюбивый, диктаторский характер.
Придя же в театр музыкальной комедии, Воробьев вторгся в царство классической оперетты, которое его не устраивало. Своими мюзиклами, он расширял творческое поле, переформатировал театр на современный лад, это не всем нравилось.
В общем, Воробьев нажил немало врагов в среде архаистов да и обыкновенных завистников.
Его скушали. В 1989, после семнадцати лет работы Воробьеву пришлось оставить кресло главного режиссера.

Последние десять лет жизни Воробьев ставил спектакли по заказу, постоянного театра у него не было. Ставил в БДТ, Александринке, театре Акимова. Приходилось ставить и в Тюмени.

Никогда не скрывающий своего недовольства чем либо, скандальный, громогласный, конфликтный Воробьев 21 декабря 1999 года нарвался на утырка Марка Кондратьева. Насолил он ему чем, или просто имело место быть банальное ограбление, но результат следующий, - признающий только авторитет силы, живущий от преступления до преступления Кондратьев подкараулил Воробьева в подъезде родного дома режиссера и отоварил бутылкой шампанского по черепу. Его добычей стал дипломат, 900 рублей, текст неоконченной пьесы, диктофон и пара видеокассет.
От проломленного черепа Воробьев скончался.

Убийца великого человека оказался человеком мелким. За ним числилось семь грабежей (одно из деяний, вырванные золотые серьги из ушей маленькой девочки).
Погорел Кондратьев на втором крупном деле. Он использовал тот же сценарий: подкараулил в подъезде старика и проломил череп. Ограбить не успел, - был взят с поличным. Получил 18 лет в колонии строгого режима.

Кондратьев мой ровесник, наверняка, смотрел в детстве «Остров сокровищ». Что чувствовал утырок, когда ему ясно расписали КОГО он убил?
А может и ничего не чувствовал.
Считал, что ему не повезло.
Ведь люди подобного звериного склада очень себя жалеют, - да.

А по телевизору идут фильмы Воробьева.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ннггггеееееее В данный момент этот пост пустой но он обязательно наполница текстом и картинкой в течении дня. Когда это произойдёт знает только…

  • (no subject)

    еннгге В данный момент этот пост пустой но он обязательно наполница текстом и картинкой в течении дня. Когда это произойдёт знает только…

  • Горбачеву 90

    Сложная фигура, с одной стороны типичный хайпожер, просерфивший по страницам истории в период глобального передела мира. Который скорее не мог…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments